Цимлянск Среда, 15 Августа
Телефоны рекламного отдела:+7 (989) 5302010

Информационный портал «Блокнот Цимлянска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Цимлянска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Жители Цимлянского района начнут ежемесячно платить за вред природе

Коммуналка, 25.05.2018 08:00

В ближайшее время тариф на вывоз и утилизацию твёрдых бытовых отходов для населения Ростовской области изменится, рассказал министр ЖКХ региона Андрей Майер. При этом под «изменением» он, очевидно, имеет в виду его повышение. Это произойдёт из-за того, что в регионе, как и во всей России, должна наконец заработать новая система сбора и переработки отходов. Тариф будет свой для каждого из строящихся межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК). Таких на территории Ростовской области всего будет восемь. В зоне деятельности каждого тариф будет единым и своим.

По словам Майера, началом работы новой системы в зоне деятельности каждого МЭОКа считается установление нового тарифа.

— Уже понятно, что три МЭОКа начнут работу с опережением: Волгодонский — с 1 июля, Новочеркасский и Красносулинский — с 1 сентября. Остальные — с 1 января 2019 года, — говорит министр.

Он пояснил, что в настоящее время в некоторых населённых пунктах Ростовской области жители платят за сбор, транспортировку и хранение отходов. В некоторых — только за сбор и транспортировку. Кое-где жители сейчас не платят вообще.

— Поэтому изменение тарифа будет, — говорит Майер, очевидно, имея в виду, что самое позднее с 1 января следующего года полный цикл обращения с отходами — сбор, транспортировка и хранение — будет оплачиваться абсолютно всеми.

Что касается масштаба роста тарифов, то пока власти этот момент не комментируют. Майер лишь добавляет, что влиять на стоимость платы будут в основном два фактора. Первый — технологии, которые применяет каждый конкретный МЭОК для обращения с отходами. Чем современнее и лучше, тем, соответственно, дороже. При этом, говорит министр, «вопрос технологий с инвесторами МЭОКов проработан, выбраны самые оптимальные».

Второй фактор — плата за негативное воздействие на окружающую среду. Раньше за это платили только юрлица, теперь же, согласно федеральному законодательству, начнут и физические лица, то есть граждане. Согласно закону об отходах, расходы операторов на захоронение твёрдых коммунальных отходов должны учитываться в коммунальном тарифе для потребителя.

Сегодня такая плата составляет 663,2 рубля за тонну мусора, размещаемого оператором на мусорном полигоне. Таким образом, в случае роста стоимости услуги для оператора возрастёт и финансовая нагрузка на потребителя. Между тем правительство пытается с 2012 года реализовать идею президента Владимира Путина об ограничении роста тарифов ЖКХ уровнем инфляции. В итоге было решено, что размер платы за негативное воздействие при размещении отходов четвёртого класса (бытовые отходы) на 2018 год снизится в семь раз с дальнейшим увеличением на 15% в год в течение семи лет.

Напомним, с 1 января 2019 года сбором, транспортировкой, утилизацией и захоронением отходов в Ростовской области, согласно федеральному закону, должны будут заниматься региональные власти. Пока что эта обязанность лежит на муниципалитетах. Министерство ЖКХ Ростовской области уже выбрало подрядчиков — региональных операторов. Именно они будут ответственны за весь цикл работ с отходами.

Как поясняла замминистра ЖКХ Ростовской области Ирина Ялтырева, всё это нужно для того, чтобы на улицах городов и районов Ростовской области стало чище.

— Как только региональные операторы начнут работу, никому не будет выгодно возить мусор в балку, в лес и так далее. Компании, отвечающие на сбор и транспортировку мусора {их выберет уже сам оператор. — donnews.ru}, будут получать деньги за то, что отвезли отходы в МЭОКи. Чем больше привезёшь, тем больше получишь, — поясняет она.

При этом договор на вывоз ТБО должны будут иметь все — частные и многоквартирные дома, физические лица, компании. Если при проверке административной инспекции такого договора не окажется — штраф 2 тысячи. При повторных нарушениях — по нарастающей.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев, в свою очередь, уже дал поручение правительству провести масштабную разъяснительную работу с населением. С одной стороны, надо объяснить людям в принципе, что это за мусорная реформа. С другой — каждому надо напомнить о необходимости заключить договор с региональным оператором. 

Новости на Блoкнoт-Цимлянск
Места: мусорСобытия: тарифы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое