Цимлянск Среда, 19 Декабря
Коммуналка, 28.09.2018 09:00

Зам гендиректора водоканала дал разъяснение жителям Цимлянского района, как размещать водомеры и какая ответственность потребителей

Потребители, проживающие в частных домовладениях, часто задаются вопросом, где должен стоять прибор учета холодного водоснабжения. Требования водоснабжающей организации установить водомер на границе балансовой принадлежности сетей многими воспринимается в штыки и вызывает споры. Люди привыкли к тому, что прибор учета стоит в доме и не хотят что-либо менять. Однако, за последние годы законодательство претерпело изменения и диктует новые нормы и правила.

Юрий Михайлович, разъясните пожалуйста, где должен стоять водомер. Вот, что нам ответили: - местоположение водомера определено законодательством. Порядок и место установки прибора учета холодной воды, законодатель определяет в соответствии с Федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 416 «О водоснабжении и водоотведении» и Правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 29 июля 2013 года №644, а также Правилами организации коммерческого учета воды, сточных вод, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2013 года № 776.

В соответствии с п. 5. ст. 20 Федерального закона № 416, приборы учета воды, сточных вод размещаются абонентом, организацией, эксплуатирующей водопроводные или канализационные сети, на границе балансовой принадлежности сетей, границе эксплуатационной ответственности абонента, указанных организаций или в ином месте в соответствии с договорами холодного водоснабжения, договорами о подключении (технологическом присоединении).

В ст. 35 Правил № 644 конкретно указано место установки прибора учета - граница эксплуатационной ответственности, балансовой принадлежности водопроводных и канализационных сетей абонента и организации водопроводно-канализационного хозяйства.

Согласно п. 32 Правил № 644 при отсутствии акта разграничения эксплуатационной ответственности граница эксплуатационной ответственности по объектам централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе водопроводным и (или) канализационным сетям и сооружениям на них, устанавливается по границе балансовой принадлежности абонента и организации водопроводно-канализационного хозяйства либо другого абонента.

Другими словами, в соответствии с действующим законодательством, прибор учета должен стоять в месте врезки водопровода абонента  в действующую сеть.

В случае если подача воды абоненту осуществляется по бесхозяйным сетям, переданным в эксплуатацию организации водопроводно-канализационного хозяйства, граница эксплуатационной ответственности организации водопроводно-канализационного хозяйства устанавливается по границе бесхозяйных сетей, переданных в эксплуатацию организации водопроводно-канализационного хозяйства.

Нормы, которые должны учитываться абонентом при обустройстве места установки прибора учета для вновь строящихся, реконструируемых и капитально ремонтируемых зданий с горячим и/или холодным водопроводом, содержатся в «СП 30.13330.2016. СНиП 2.04.01-85*. Свод правил. Внутренний водопровод и канализация зданий», утвержденный и введенный в действие Приказом Минстроя России от 16 декабря 2016 года № 951/пр.

При строительстве или реконструкции здания абонент должен оборудовать на границе земельного участка помещение водомерного узла. В соответствии с Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» помещение водомерного узла должно быть защищено от проникновения грунтовых, талых и дождевых вод; содержаться в чистоте, иметь освещение; вход в помещение водомерного узла посторонних лиц не допускается.

Также СП 30.13330.2016 допускается установка  счетчиков холодной и/или горячей воды вне зданий, в специальных колодцах в случае, если в паспорте счетчика указано, что он может работать в условиях затопления. При этом предусмотрено, что при устройстве колодца в грунтовых условиях его стенки должны быть надежно гидроизолированы и достигать в высоту 1,5 м, гидроизоляцию должно иметь и днище, основания под колодцы необходимо уплотнять на глубину 1 м.

Согласно п. 4.2.4 ГОСТ Р 50193.2-92, «Требования к установке водосчетчиков», колодец со счетчиком должен быть защищен от затопления и от дождя, пунктом 4.2.5. установлено, что размещение счетчика должно соответствовать его типу. Пункт 4.1.3. указывает, что во всех случаях следует избегать загрязнения, особенно когда счетчик установлен в колодце, путем монтажа счетчика и его арматуры на достаточной высоте над полом. При необходимости колодец снабжается отстойником или стоком для отвода воды.

Таким образом, тип прибора учета зависит от места его размещения. Доводы о том, что счетчики воды должны устанавливаться только в жилых помещениях, при температуре окружающей среды не ниже 5 градусов Цельсия, несостоятельны, поскольку колодезные типы счетчиков предназначены для установки в колодцах.

Правилами организации коммерческого учета воды, сточных вод, установлено, что во вновь создаваемых объектах капитального строительства, в отношении которых осуществляется подключение (технологическое присоединение) к централизованным системам водоснабжения и водоотведения, проектирование узла учета и его допуск к эксплуатации осуществляется в соответствии с условиями подключения (технологического присоединения) (п. 8(1) Правил).

В соответствии с п. 28 Правил  от 4 сентября 2013 года № 776 в случаях установки узлов учета на существующих объектах капитального строительства, ранее уже подключенных к централизованным системам холодного водоснабжения,  проектирование узла учета осуществляется на основании технических условий. В результате потребитель получает проектную документацию на оборудование узла учета.

Можете рассказать потребителям, какую они несут ответственность? - По правилам эксплуатации системы централизованного водоснабжения, на месте каждой врезки должен быть колодец, где помимо прибора учета установлена запорная арматура. В случае аварии на линии абонента, ее можно спокойно перекрыть, не лишая водоснабжения всех остальных потребителей. Кроме этого, от момента аварии и до момента ее устранения вода из водопровода будет утекать, и никто за это платить не будет. Эксплуатировать водопровод и не нести за него ответственности – это неправильно. В соответствии с действующим законодательством потребитель должен оплачивать весь объем коммунальных услуг, в том числе технологические потери коммунальных ресурсов на сетях, принадлежащих потребителю. Прибор учета холодной воды, расположенный не на границе сетей, не позволяет учитывать весь объем отпущенной потребителю воды.

При этом водомер, установленный в помещении, а не на границе балансовой принадлежности сетей, потенциально делает возможным осуществлять водопотребление в обход прибора учета. Есть недобропорядочные абоненты, у которых счетчик установлен в доме, а во дворе сделана так называемая «левая» врезка, откуда вода проведена в летнюю кухню, в огород и так далее. Таким образом, огромное количество воды проходит неучтенной. Соответственно, водоснабжающее предприятие недополучает средства за поставленную воду.

Эти недоплаты оказывают прямое и существенное влияние на обеспечение потребителей качественным водоснабжением и не дают предприятию в полной мере выполнять мероприятия, направленные на обновление системы водоснабжения.

Поэтому ГУП РО «УРСВ» ведет активную работу с абонентами по установке водомеров на границе балансовой принадлежности сетей в соответствии с требованием законодательства.

Да, выполнение нормы закона требует от граждан определенных затрат, связанных с обустройством колодцев. Но ведь  водопроводная линия абонента – это его собственность. Следовательно, граждане обязаны пользоваться своим водопроводом в соответствии с Законом и «Правилами эксплуатации систем водоснабжения», нести ответственность за его нормальное функционирование и в полном объеме оплачивать полученную услугу.


 

Новости на Блoкнoт-Цимлянск
Продукты: водоснабжение
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость
[Bitrix\Main\DB\ConnectionException] 
Mysql connect error [10.0.255.10, 10.0.255.10]: Too many connections (400)
/home/sites/demo.bloknot-volgodonsk.ru/www/bitrix/modules/main/lib/db/mysqlconnection.php:50
#0: Bitrix\Main\DB\MysqlConnection->connectInternal()
	/home/sites/demo.bloknot-volgodonsk.ru/www/bitrix/modules/main/lib/db/mysqlconnection.php:103
#1: Bitrix\Main\DB\MysqlConnection->queryInternal(string, array, NULL)
	/home/sites/demo.bloknot-volgodonsk.ru/www/bitrix/modules/main/lib/db/connection.php:329
#2: Bitrix\Main\DB\Connection->query(string)
	/home/sites/demo.bloknot-volgodonsk.ru/www/bitrix/modules/main/lib/config/option.php:183
#3: Bitrix\Main\Config\Option::load(string, NULL)
	/home/sites/demo.bloknot-volgodonsk.ru/www/bitrix/modules/main/lib/config/option.php:53
#4: Bitrix\Main\Config\Option::get(string, string, string)
	/home/sites/demo.bloknot-volgodonsk.ru/www/bitrix/modules/main/lib/httprequest.php:337
#5: Bitrix\Main\HttpRequest->prepareCookie(array)
	/home/sites/demo.bloknot-volgodonsk.ru/www/bitrix/modules/main/lib/httprequest.php:63
#6: Bitrix\Main\HttpRequest->__construct(object, array, array, array, array)
	/home/sites/demo.bloknot-volgodonsk.ru/www/bitrix/modules/main/lib/httpapplication.php:43
#7: Bitrix\Main\HttpApplication->initializeContext(array)
	/home/sites/demo.bloknot-volgodonsk.ru/www/bitrix/modules/main/lib/application.php:122
#8: Bitrix\Main\Application->initializeExtendedKernel(array)
	/home/sites/demo.bloknot-volgodonsk.ru/www/bitrix/modules/main/include.php:24
#9: require_once(string)
	/home/sites/demo.bloknot-volgodonsk.ru/www/bitrix/modules/main/include/prolog_before.php:14
#10: require(string)
	/home/sites/demo.bloknot-volgodonsk.ru/www/top10.php:1