Цимлянск Понедельник, 18 Июня
Телефоны рекламного отдела:+7 (989) 5302010

Информационный портал «Блокнот Цимлянска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Цимлянска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Юрий Медведев о состоянии Цимлянского водохранилища

Общество, 30.01.2018 11:27
Юрий Медведев о состоянии Цимлянского водохранилища

Состояние крупнейшего резервуара питьевой воды вызывает серьёзные опасения.   Вода дальше и дальше уходит от берегов рукотворного моря, обнажая старинные затопленные церкви и погосты. В почти стоячей воде стремительно размножаются сине-зелёные водоросли, которые выделяют опасные токсины, вредные для рыбы и человека. Более 42 млрд рублей потребуется на оздоровление Цимлянского водохранилища

Не останутся ли Ростовская и Волгоградская области без запасов воды и какая судьба ждёт Цимлянское водохранилище?

Срок годности истекает

Когда-то на этих землях стояли хазарская крепость Саркел и казачьи станицы со старинными церквями. В 1948 году началось строительство ГЭС и водохранилища, которое заполнили в 1952 - 1953 годах. Оно должно было обеспечивать полив сотен гектаров сельхозугодий, стать источником воды для всех ближайших крупных городов, обеспечить навигацию. Прошло 65 лет, и когда-то поражающее своим объёмом Цимлянское море всё более стало походить на болото. О судьбе водохранилища мы поговорили с руководителем благотворительного фонда «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища» Юрием Медведевым.

Юлия Морозова:    Цимлянская плотина самое большое в мире сооружение из песка. Его утрамбовали и накрыли железобетонными плитами. Дамба даже попала в книгу рекордов Гиннесса. В каком она состоянии?

Руководителеь благотворительного фонда «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища» Юрий Медведев Фото: Из личного архива

- Плотина сдана в эксплуатацию более полувека назад. Это сооружение искусственное и имеет свой срок годности и предельную нагрузку. Со временем вода постепенно проникает под плиты и вымывает песок. Кое-где под бетоном пустоты. Полностью заилились дренажные системы вдоль плотины. Я сам видел во многих местах трещины и деформацию плит. А между тем, плотина держит водную массу протяжённостью примерно 360 километров.

По проекту через 50 лет эксплуатации воду из Цимлянского моря необходимо было спустить, укрепить берега и провести капитальный ремонт водохранилища. Но никто этого не сделал.

- Но есть и другой сценарий развития событий: обмеление Цимлянского водохранилища. Многие экологи считают, что вскоре оно превратится в узкий судоходный канал.

- Такое возможно. Ведь руко­творное море питает все 13 шлюзов на Волго-Донском канале. И если раньше навигацию начинали в апреле, и график был строго регламентирован, учитывал путину и периоды, когда приток воды в водохранилище мал. Сейчас же суда идут сплошным потоком. Воду постоянно сливают, чтобы заполнить шлюзы, и никому нет дела до уровня воды в самом водохранилище. В этом году вода в некоторых местах на километр ушла от берегов. Там, где раньше плескались волны - сухая потрескавшаяся земля.

Нарушения подтвердились По данным прокуратуры Ростовской области в ходе проверок заказника «Цимлян­ский» было установлено, что границы рыбопромысловых участков на акватории водных объектов утверждены с нарушением. Кроме того, на территории Новоцимлянского, Калининского, Саркеловского сельских поселений выявили факты нарушений водного законодательства, выразившихся в размещении отходов производства и потребления, распашке земли водоохранной зоны. В ходе проверки исполнения ФГБУ «Управление водными ресурсами Цимлянского водохранилища» требований федерального антимонопольного законодательства и законодательства о контрактной системе в сфере закупок выявлены нарушения, связанные с заключением дополнительных соглашений, меняющих условия контрактов, предметом исполнения которых являлись работы по берегоукреплению Цимлянского водохранилища у х. Ляпичева и п. Донского Калачевского района Волгоградской области и у х. Попов Чернышковского района Волго­градской области.

На всех балках (нерестилищах) появились временные рыбцеха, вокруг - загаженная территория, отлов ведётся бесконтрольно, а уж о восстановлении биоресурсов и вовсе никто не помышляет. Раньше рыболовецким промыслом занимался старейший завод Волгодонска, он имел свой флот, параллельно шло воспроизводство рыбы по всем правилам. Теперь завод банкрот, а то, что происходит на рукотворном море сейчас, иначе чем «барыжничество» не назовёшь. Вас не удивляет, что во время путины с прилавков городских рынков вовсю торгуют икорной рыбой и раками? Вылавливают даже мальков. Сам видел, как совсем маленькую рыбёшку тащили тазами. Мол, ничего, для кошек пригодится.

Специалисты «Гринпис» усомнились в чистоте ростовского воздуха? Да, с 8 января наступившего года ввели жёсткие ограничения правил любительской рыбалки. Теперь в течение всего года запрещён вылов судака и берша в реке Дон от плотины Цимлян­ского гидроузла до устья, включая бассейны всех впадающих в этот участок Дона рек (исключая Весёловское и Пролетарское водохранилища на реке Маныч). Но это лишь капля в море и вряд ли исправит ситуацию. Сейчас вместо ценных рыб преобладает так называемая сорная, например, азиатский серебряный карась, его ещё называют «душман».

Активный и почти бесконтрольный вылов рыбы вредит водохранилищу Фото: АиФ / Сергей Новицкий

А что делать с мощным грузопотоком? Ежегодно здесь проходят более 10 000 судов, в основном нефтеналивные баржи с глубокой посадкой, их винты нещадно перемалывают молодь сельди. Совершенно забылось понятие как санитарная зона. Везде застройки и коттеджные посёлки.

После нас - потоп

- Но это не основные источники загрязнения водохранилища?

- Прибавим к этому отсутствие полноценной ливневой канализации в Волгодонске. Кроме того, сотни маленьких предприятий (например, станции техобслуживания, автомойки и т.д.) сливают отходы своей деятельности прямо в во­ды Цимлянского моря. Ещё в апреле 2010 года на заседании круглого стола в ФГУ «Управление водными ресурсами Цимлянского водохранилища» привели данные Ростовского института паразитологии и микробиологии, свидетельствующие о росте фекального загрязнения водохранилища. У Калача-на-Дону, Волгодонска и Цимлянска количество потенциально патогенных микроорганизмов, возбудителей кишечных инфекций увеличилось в 3-10 раз. С тех пор ситуация не улучшилась. Проблема финансирования строительства очистных сооружений стоит так же остро.

Не стали культурнее и люди: многочисленные отдыхающие, да и местные жители, по-прежнему оставляют кучи мусора по берегам водохранилища, руководствуясь принципом: «А после нас хоть потоп!»

- Есть ещё большая проблема - сине-зелёные водоросли. Чем они опасны?

- Именно эти растения превращают Цимлянское море в зелёное болото. Но если бы дело было только в эстетике. Водоросли отмирают и падают на дно, выделяя токсины, вредные как для человека, так и для рыбы. Сейчас существуют технологии, позволяющие грамотно и регулярно чистить дно водохранилища, не взмучивая ядовитые останки. На многочисленных совещаниях все соглашаются, что это интересное и нужное начинание, которое позволит оздоровить воды рукотворного моря. А на деле мы сталкиваемся с массой бюрократических барьеров. Скорее всего, при таком бездумном и нерациональном использовании Цимлянское водохранилище повторит судьбу Арала и Каспия. Наше море может исчезнуть с карт…

Мнение эксперта Заведующий отделом морских и экосистемных исследований ЮНЦ РАН Олег Степаньян Фото: Из личного архива

«Образование сине-зелёных водорослей процесс естественный и идёт с момента создания Цимлянского водохранилища.

Да, они выделяют токсины, которые годами накапливаются в печени человека. Но это потенциальные риски, ведь вода, поступающая к нам по трубам, хлорируется и очищается. Чтобы серьёзно отравиться, нужно выпить залпом литров пять зелёной жижи. Есть накопленные токсины и в цимлянской рыбе, которую мы едим. Если мы хотим избавиться от сине-зелёных водорослей, то нужно применять комплекс мер: укрепить берега и увеличивать проточность, но ведь главное назначение Цимлянского моря - это накопление воды.

Проблема «зелёного бульона» в водах Нижнего Дона и водохранилища главным образом из-за затяжного маловодья. Вот уже 10 лет мы переживаем это явление. В 2015 году был его пик. Кроме того, объём воды в Дону упал в 10 раз по сравнению с 1940 годами. Сейчас вода прибывает, но очень медленно. Мы этого не замечаем, потому что потребление воды растёт быстрее, чем её уровень. Растут аппетиты крупных предпринимателей, но вкладываться в реабилитацию Цимлянского водохранилища никто не хочет. Оно как загнанная лошадь, которую все эксплуатируют. Назревает экологическая катастрофа.

Спасением рукотворного моря может стать серьёзная федеральная программа. Если же этого не произойдёт, то прогнозы весьма печальны».

Официально За период эксплуатации водохранилища его полный объём уменьшился за счёт заиления на 822 млн м3 (3,4%), полезный - на 180 млн м3 (1,6%). Ввиду незначительных объёмов заиления и продолжающихся процессов переработки берегов и выполаживания дна масштабные работы по расчистке и дноуглублению нецелесообразны. С 1994 г. проведены бе­регоукрепительные работы Цимлянского водохранилища общей протяжённостью 10082,6 погонных метров. ФГБУ «Управление водными ресурсами Цимлянского водохранилища»

 

Новости на Блoкнoт-Цимлянск
5
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое