Цимлянск Вторник, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+79002969643

Информационный портал «Блокнот Цимлянска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Цимлянска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Юрист рассказывает Цимлянам о тонкостях поручительства

Общество, 01.10.2017 15:54

Многие при оформлении потребительского кредита на крупную сумму сталкивались с требованием Банка о предоставлении поручительства физического лица. Многих из нас друзья/родственники/знакомые когда-либо просили «пойти поручителем».

Так что же представляет собой поручительство физического лица, и с какими проблемами может столкнуться человек, согласившийся стать поручителем?

Прежде всего, поручитель в данном случае – это человек, берущий на себя обязательство перед Банком о погашении кредита в случае, если сам должник по каким-либо причинам откажется выплачивать долг. То есть, если должник жив - здоров, но кредит не платит.

Однако, очень часто кредиторы требуют с поручителя гораздо большего, чем он должен выполнить по Закону. В том числе в ситуациях, когда сам должник умер.

В таких случаях важно знать следующее:

1. Гражданский кодекс однозначно указывает на то, что смерть гражданина-должника влечет прекращение обязательства, если только обязанность его исполнения не переходит в порядке правопреемства к наследникам должника или иным лицам, указанным в законе. То есть, если должник умер, а наследников у него не осталось, то кредитор не имеет права требовать погашения долга с поручителя, а обязательство считается прекращенным.

2. При наличии наследников они отвечают по долгам должника в пределах суммы полученного наследства. При этом, если поручитель ранее (при заключении договора поручительства) принимал обязанность отвечать за всех последующих должников, то он продолжает нести ответственность за погашение долга наследниками, но уже не всей суммы, а в пределах стоимости наследства.

3. Законом предусмотрено прекращение поручительства с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не давал кредитору согласия отвечать за нового должника.

В нашей практике имеются прецеденты, когда банки-кредиторы подавали в суд иски о взыскании долга с поручителя после смерти должника. Кроме того, пользуясь юридической неграмотностью поручителей, склоняли их к подписанию различных документов, увеличивающих объем ответственности.

Зачастую поручителей вводят в заблуждение и вынуждают в досудебном порядке вносить платежи в погашение долга умершего должника.

Поэтому, оказавшись в подобной ситуации, не позволяйте кредитору нарушать Ваши законные права и интересы, обращайтесь к специалистам.

Новости на Блoкнoт-Цимлянск
  Тема: Юридические консультации Михаила Турченика  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое