Цимлянск Суббота, 15 Декабря
Общество, 08.12.2017 16:58

В Цимлянском районе намечается большое дело для маленькой реки

У населения Цимлянского района появилась надежда, что будет очищено русло реки Кумшак.

 В советское время малые реки Ростовской области чистились регулярно, в начале 1990-х стало не до того. В результате реки стали заиливаться, в основном почвами, которые сносятся с полей дождевыми и талыми водами.  Стремительное обмеление рек привело к обезвоживанию сельских районов и резкому снижению рыбных запасов в том числе в Цимлянском водохранилище. Река Кумшак является одним из притоков , восполняющих водный запас Цимлянского водохранилища и служит местом нереста для рыбы, поэтому расчистка русла реки помогла бы улучшить биологический ресурс водохранилища.

   По инициативе Минприроды в федеральную целевую программу "Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 - 2020 годах" был внесен соответствующий вид работ - природоохранные мероприятия по восстановлению водных объектов. Они касаются расчистки водных объектов, удаления донных отложений и нежелательной растительности. 

На программу из госбюджета должно быть выделено 34 миллиарда рублей в течение девяти лет, начиная с 2013 года. 

Редакция «Блокнот Цимлянск» пользуясь информацией  из достоверного источника уточняет:

Для реализации идеи очистки русла реки Кумшак в 2017 году  будет закончено изготовление проектно сметной документации стоимостью порядка 6 миллионов рублей.

Однако непосредственно работы по очистке возможны будут только в случае внесения в областной и федеральный бюджет статьи расходов на этот объект.

По неофициальным данным осуществление проекта может обойтись в сумму 300 миллионов рублей. Новости на Блoкнoт-Цимлянск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое