Цимлянск Воскресенье, 27 Мая
Телефоны рекламного отдела:+7 (989) 5302010

Информационный портал «Блокнот Цимлянска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Цимлянска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Цимлянском районе может появится чудо по имени «Амфибекс»

Общество, 20.04.2018 09:30

Экологические угрозы для Нижнего Дона и Цимлянского водохранилища известны: маловодье, заиленность и пересыхание малых рек, когда-то питавших Дон, зарастание крупнейшего водохранилища региона сине-зелеными водорослями, из-за чего периодически возникает дефицит питьевой воды. И вот, похоже, решение проблемы найдено.

Чудо-машина «Амфибекс» и камыши срежет с корнем, и берег выровняет, и плотину намыть может, и водяной затвор сделает...

Это не фантастика

Когда в жаркое лето 2009 года неожиданно мощно зацвела Цимла, и питьевой водозабор остановился на несколько суток из-за нашествия сине-зеленых водорослей, а Волгодонск практически остался без питьевой воды, предприниматель Юрий Медведев отправился за спасением к своему партнеру в Арабские Эмираты. Тот изобрел установку, которая очищает водоемы от сине-зеленых водорослей. Медведев привез ее на родину и вместе с главным инженером ООО «Импульс» Алексеем Клименко и предпринимателем Андреем Неприным в течение суток проводил эксперимент в районе второго водозабора Волгодонска. Результат разочаровал: обработанные установкой цветущие водоросли опускались на дно и повторяли тот же естественный процесс, что и после цветения. Значит, единственный шанс побороть буйную растительность – ее переработка. Юрий Медведев вместе с единомышленниками (к тому времени они образовали благотворительный фонд «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища») обратился к академику РАН Владимиру Ивановичу Грачеву. Академик уже создал технологии переработки сине-зеленых водорослей в биодобавки для животных, добавки для выращивания овощей, плодовых. Но затраты на эту работу предполагались очень большие, с малой рентабельностью производства. Ведь сине-зеленые водоросли цветут всего три недели. А после этого теряют свою ценность как сырье. За это время их надо собрать как можно больше и высушить, чтобы потом перерабатывать. Тогда стали искать более практичный способ очистки водоемов.

– То, что нужно, мы нашли в Канаде. Мощный агрегат собирает не только сине-зеленые водоросли, но и донные отложения. При этом расчищает русла рек, может снести отработавшие и ненужные земляные гидротехнические сооружения, а может подсыпать грунт в основание плотины, – рассказывает президент благотворительного фонда «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища» Юрий МЕДВЕДЕВ.

Увидев мое изумление и недоверие, открывает сайт и демонстрирует технические характеристики «Амфибекса». Агрегат двигается по суше и по воде. Выбрасывает добытые донные отложения на расстояние до 4–7 километров! Есть дополнительное оборудование, производимое в России, которое не просто утилизирует, но и обеззараживает, выводит из донных отложений все вредоносные вещества. На выходе получаем органическое удобрение, состоящее из нескольких компонентов – сине-зеленых водорослей, донных отложений, торфа и сапропеля, которые и являются почвомодератором. 

– Это – чистая органика, с помощью которой можно восстанавливать земли, потерявшие ценность для сельхозпроизводства. А у нас в Ростовской области таких утраченных земель сотни тысяч гектаров, – добавляет Алексей КЛИМЕНКО. – Этими же машинами можно очистить русло Дона.

– Цимлянскому району и Волгодонску проект даст несколько тысяч рабочих мест, – добавляет член команды депутат Цимлянского городского собрания Дмитрий ЕВСЕЕВ. – При этом бюджетные деньги проекту не нужны! Фонд нашел инвестора, который готов не только поставить машины, отдать их в пользование донским предпринимателям, но и построить завод по их производству. Сейчас разрабатываются бизнес-план и финансовая модель проекта. Если администрацию области проект заинтересует, инвестор готов к реальной встрече.


Что может «Амфибекс»

Понятно, что экспертную оценку проекта и чудо-машины дадут специалисты. Но очень хочется привлечь к нему их внимание. Потому что даже если «Амфибекс» в руках соотечественников сделает 10 процентов от того, что обещают его производители, это будет очень много.

Самое главное – себестоимость работ: куб донных отложений, добытый отечественными машинами, стоит 300 рублей. «Амфибекс» выполняет ту же работу за 150 рублей. При этом наша техника складирует добытые донные отложения в пульпочеки – из-за чего, кстати, возникли проблемы с очисткой реки Темерник, а «Амфибекс» отправляет в определенное подготовленное место, которое может находиться на расстоянии до 7 километров от воды. Там все добытое можно перерабатывать. 

Машина выполняет 15 операций – в том числе и срезает с корнем камыш, укрепляет и ровняет берег, может, где надо, намыть плотину, водяной затвор сделать. 

Она может легко почистить нерестилища от камыша и наносов. В зоне Цимлы из 12 тысяч гектаров нерестилищ работает лишь 3. «Амфибексы» могут справиться с этой работой за более короткий срок и с большей эффективностью по сравнению с другими машинами. А переработанные донные отложения и камыш в виде почвомодераторов можно продавать тем странам, которые выращивают овощи на песке – у них нет своей почвы. И этот вопрос тоже проработан.

Продукты из сине-зеленых водорослей, от которых необходимо освободить Цимлу, можно добывать в больших объемах и тоже реализовывать – они востребованы в пищевых биодобавках, медицине и косметологии. 

Машину может использовать и МЧС. К примеру, для тушения лесных пожаров. «Амфибексу» что донные отложения на 4–7 километров подавать, что воду – все равно.

Машина режет и ломает лед толщиной до 1,5 метра. 

«Амфибекс» обслуживают всего два человека. Вместо целой бригады, которая задействована на отечественной технике. А ее производительность выше на 350 процентов. И самое главное: за всеми действиями персонала, за всеми произведенными операциями ведется компьютерный контроль.

Такая машина есть в Ставропольском крае, так что можно поехать и увидеть это чудо в натуре. Но там она – одна. В Ростовской области инвестор готов построить завод, что он официально подтверждает, и выпускать такие машины для всей страны. Они будут востребованы вплоть до Дальнего Востока.

Газета будет следить за судьбой проекта и за тем, что происходит на берегах Цимлы и Дона.

Когда материал был подготовлен к печати, мы узнали, что проектом заинтересовались Региональная корпорация развития и Торгово-промышленная палата Ростовской области.

Источник материала: Газеты ростовской области "Наше Время".


Новости на Блoкнoт-Цимлянск
4
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое