Цимлянск Суббота, 25 Мая
Общество, 10.05.2019 10:00

Цимлянское водохранилище очищают от заброшенных рыболовных сетей

Цимлянское водохранилище очищают от заброшенных рыболовных сетей

По сообщению Дон-ТР, в Ростовской области проходит спецоперация по очистке Цимлянского водохранилища от сетей. Годами засоряемый незаконными орудиями лова водоем превратился для его обитателей во враждебную среду. Выжить среди смертельных ловушек для рыбы - нелёгкая задача, не говоря уже о том, чтобы расти и размножаться.

По мнению специалистов, прежде всего надо заняться нерестовыми местами. Вычистить, чтобы рыбы могла спокойно нереститься. Все хотят ловить качественную рыбу. И хотят, чтобы лещ вернулся в то первичное состояние, как когда-то мы его ловили - 2-3 кг, а не как сейчас мы его ловим от 500 до 700 г.

Находят и старые заброшенные сети, заросшие водорослями, с множеством запутавшейся уже мертвой рыбой, и недавно поставленные орудия лова. Живых лещей участники рейда выпутывают и тут же отпускают. Теперь они могут спокойно идти на нерест.

«Для леща, сазана, судака - все основные виды рыбы приходят сюда массово на нерест. И для того чтобы им обеспечить проход, надо обязательно зачищать эти участки. Иначе мы не получим того промыслового возврата, который нам обеспечит уровень воды в текущем году», - говорит ихтиолог Наталья Володькина.

Если ещё в прошлом году подобные рейды были разовыми акциями, то сейчас очистка водоёма от браконьерских сетей проводится регулярно. Её инициаторы - 12 рыбодобывающих предприятий Цимлы, объединённых в ассоциацию. Промысловики получили свои участки водохранилища в аренду на 15 лет и, как рачительные хозяева, начали не с увеличения вылова итак скудных рыбных запасов, а с уборки территории.

«Силами рыбинспекции, Вогодонского линейного отдела полиции, с представителями рыбодобывающих организаций, а также научными сотрудниками на постоянной основе проводятся мероприятия по изъятию бесхозных сетей, браконьерских сетей, запрещённых орудий лова из водоёма Цимлянского водохранилища», - говорит начальник Волгодонского линейного отдела полиции Сергей Мисько.

За считанные часы все лодки участников спецоперации по очистке водохранилища доверху заполнились сетями. Их свезут на берег, уничтожат. Однако не исключено, что уже следующей ночью браконьеры вновь начнут засорять водохранилище сетями. Чтобы прервать этот замкнутый круг, ассоциация рыбодобывающих организаций Цимлы готовит обращение к депутатам законодательного собрания Ростовской области с просьбой принять закона, который бы наложил бы запрет на продажу запрещённых орудий лова.


Новости на Блoкнoт-Цимлянск
Персоны: БраконьерыМеста: Цимлянское водохранилище
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое