Цимлянск Суббота, 15 Декабря
Общество, 15.04.2018 09:10

Сегодня 15 апреля — Красная горка: традиции, обычаи

Сегодня 15 апреля — Красная горка: традиции, обычаи
Красная горка —  праздник, отмечающийся ровно через неделю после празднования Пасхи. В этот день церковь чтит память апостола Фомы, а народ начинает гулять первые весенние свадьбы.

Согласно библейским писаниям, в пасху Христос явился к своим ученикам с вестью о своем воскрешении, но в тот момент Фомы вместе с братьями рядом не было. Из-за этого он не поверил им на слово и долго сомневался, не обманули ли его товарищи. Ровно через неделю, то есть, в следующее Воскресенье, Иисус явился к Фоме, чтобы тот уверовал в чудо.

В народе праздник отмечается и по другому поводу — именно через неделю после пасхи погода успокаивается и становится действительно весенней, ведь на нее не влияют больше никакие волнения, связанные с церковными датами. Изначально праздник связан с окончательной победой весны над зимой, веселыми гуляньями с плясками и песнопениями. Существует множество названий Красной горки. Из наиболее распространенных названий можно отметить Фомин день, Кликушное воскресенье, Антипасха, Фомино воскресенье.

Красная горка — особенности и значение праздника

Красную горку на Руси было принято отмечать также весело и шумно, как Пасху. Название Антипасха часто неправильно интерпретируется — многие уверены, что праздник является как бы противоположностью светлого Воскресенья, хотя изначально имеется в виду наоборот, повторение праздника.

Этот день считается самым знаковым в году, ведь люди встречают весну, окончательно сбрасывают с себя оковы Великого поста и могут вдоволь насладиться отличной погодой, светлым настроением и буйством природы.

Слово “красный” на славянских наречиях означает “красивый, цветущий, веселый”. Сама весна и лето именуются красными, потому что погода стоит ясная, и природа является во всей своей красе.

Красная горка означает красивая по местоположению и увеселительная по играм. Во многих местностях горки или пригорки, на которых собирался народ весной, называли красными горками.

Праздник символизирует возрождение, победу жизни над смертью, весны над долгой зимой. Суть праздника – встреча и приветствие весны в ее полной силе и красоте. В старину считали, что природа к этому дню уже полностью находится во власти яркой цветущей весны, а впереди ждет летняя страда и сбор урожая.

По традиции, на Красную горку назначали первые весенние свадьбы — именно через неделю после пасхи церковь начинает совершать обряды венчания, а потому за благословением спешили все, кто не мог дождаться осени. По поверьям, кто женится на Красную горку никогда уже не разведется, ведь брак будет благословлен не только небесами, но и силами природы.

Красная горка — традиции и обычаи

В народе Красная горка — радостное событие. В этот день после большого перерыва возобновляются венчания, и пары могут заключить брак перед Небесами. Считается, что пары, обвенчавшиеся во время празднования Красной горки, будут жить счастливо и безбедно. В древности свадьбы старались назначить на этот день и из практических соображений: в это время можно было свободно отдохнуть и набраться сил перед новым посевным сезоном.

Народные и церковные традиции, которые соблюдаются во время празднования Красной горки, слились воедино. В этот день верующие посещают церковь и устраивают праздничные гулянья. Традиционно этот день считается девичьим праздником, когда молодые девушки зазывают женихов, водят хороводы и прощаются с вольной жизнью перед замужеством.

Народные приметы на Красную горку

Красная горка, как и многие другие праздники, связана с различными приметами, в которые многие люди верят по сей день. Наиболее распространенные из них — на богатство, счастье и здоровье.

Так, чтобы не знать недостатка в деньгах, на Красную горку необходимо умыться перед иконой. При этом самый старший в семье должен умыть тех, кто помоложе.

Для привлечения счастья люди в этот день загадывали желание на монетку и бросали ее в колодец или водоем. Считалось, что это принесет счастье, а загаданное желание обязательно сбудется.

Чтобы получить долголетие и крепкое здоровье, на Красную горку было принято молиться Господу. Люди верили, что в данный праздник их молитвы слышит не только Бог, но и усопшие родственники, которые также будут помогать молящимся.

Тем, кто соблюдает приметы на Красную горку, год сулит материальное благополучие и счастливое супружество. Но следует помнить, что эти суеверия, как и любые другие, церковь не одобряет.


Новости на Блoкнoт-Цимлянск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое