Цимлянск Воскресенье, 24 Июня
Телефоны рекламного отдела:+7 (989) 5302010

Информационный портал «Блокнот Цимлянска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Цимлянска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Прокуратура должна беспристрастно проверить информацию о пытках полиции Волгодонска, - правозащитник Олег Иванников

Общество, 07.03.2018 11:00
Прокуратура должна беспристрастно проверить информацию о пытках полиции Волгодонска, - правозащитник Олег Иванников
Прокуратура должна беспристрастно проверить информацию о пытках в полиции в Ростовской области, - правозащитник Олег Иванников Общество, вчера, 19:12 Известный столичный правозащитник Олег Иванников считает, что пытки в полицейском участке - вовсе не умершее явление и допускает, что отголоски лихих девяностых могли прокатиться по Волгодонску, где о полицейском произволе заявил 23-летний Сергей Мурашов.

Юрист с громадным профессиональным и жизненным опытом, Олег Иванников был впечатлен историей, которую вот-вот должен будет оценить суд Волгодонска. Первое заседание, намеченное на сегодня, 6 марта, пришлось отложить из-за неявки потерпевшей. Но уже 21 марта судьям предстоит расставить точки в деле Сергея Мурашова, которому грозит до семи лет лишения свободы по обвинению в грабеже. 

С мая 2017 года, когда он был задержан по обвинению в грабеже, мужчина находится под домашним арестом, а его семья пытается доказать невиновность родственника. Однако масса странностей и нестыковок в деле о грабеже, а также заключение о побоях, которое ест на руках у Сергея Мурашова, не стали основанием для проведения справедливого расследования с единственной целью - выяснить, были ли признания получены добровольно или их выбили шестеро полицейских, имена которых называет Сергей Мурашов, утверждая, что эти люди могли быть причастны к его избиению.

Подполковник запаса Олег Иванников крайне удивлен, что прокуратура бездействует, когда речь идет о таком серьезном обвинении в адрес полиции, ведь если сотрудники невиновны, то бояться им нечего. Между тем видимые следы визита Сергея Мурашова в полицию мало кого способны оставить равнодушным.gemtomy.jpgizbienie-litso.jpg

Только перечисление повреждений, обнаруженных на теле Сергея Мурашова, заняло две страницы медицинского заключения. Эксперт, проводивший исследование, сделал однозначный вывод о том, что Сергея били твердым тупым предметом, эти травмы не могли быть получены в результате падения, а время появления побоев допускает, что они появились в момент пребывания в полицейском участке.

Дома Сергей рассказал родителям, что просто не выдержал получасовых издевательств, которые ему устроили в полицейском участке, и подписал все бумаги, фактически взяв на себя чужую вину. Однако прокурор Волгодонска Николай Вихтинский дважды прислал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских: Шалда Е.А, Сопотова А.В, Хажаинова А.А, Делидон И.Г, Борисова С.С. и Линькова В.В.

vikhtinskiy.jpg

Прокурор Волгодонска Николай Вихтинский дважды отказал в возбуждении уголовного дела против сотрудников полиции

Олег Иванников считает, что следствие и прокуратура должны провести тщательную проверку по факту действий сотрудников полиции.

- Я не исключаю, что сотрудники полиции могли применить недозволенные методы ведения следствия. Его, скорее всего, допрашивали с пристрастием, - прокомментировал ситуацию Олег Иванников, директор благотворительного учреждения «Право и порядок», подполковник запаса МВД России. – На самом деле, в городах-миллионниках полиция давно не действует такими методами. А в провинции, в таком городе, как Волгодонск, еще могут быть отголоски практики 20-летней давности. Это говорит о низкой юридической грамотности сотрудников полиции. Я считаю, что прокуратура должна провести беспристрастную проверку действий сотрудников полиции. То, что сейчас следствие и прокуратура отмалчиваются – плохо. Исходя из опубликованной в прессе информации, невозможно сделать однозначный вывод о виновности или невиновности Мурашова в грабеже. Это должен решить суд, исследуя материалы уголовного дела.

Защита Мурашова ставит под сомнение доказательства вины, которые использовало следствие. К примеру, в момент задержания Сергея денег при нем не обнаружили, зато потом к делу приобщили две тысячные купюры, которые якобы были найдены спустя четыре часа на месте происшествия. Как полиция смогла отыскать бумажки глубокой ночью и почему "грабитель" не забрал их с  собой - это один вопрос. Вопрос второй - как потерпевшая могла уверенно опознать эти купюры, отобранные у нее поздно вечером, - вопрос другой. Наконец, почему никто в ходе следствия не проверил алиби Сергея Мурашова и допустил, что видео, которое могло подтвердить его невиновность, просто затерли последующими записями?

Правозащитник Олег Иванников уверен, что ответы на все эти вопросы должен получить суд, а все сомнения по поводу пыток в полиции может устранить только справедливое расследование в отношении действий сотрудников полиции.



Новости на Блoкнoт-Цимлянск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое