Цимлянск Среда, 19 Декабря
Общество, 20.09.2017 10:36

Ответ юриста: Как правильно погасить досрочно кредит?

Не все жители Цимлянска знают как правильно погасить кредит досрочно.

Достаточно часто в юридической практике встречаются ситуации, когда должник досрочно исполняет обязательство перед кредитором по полному погашению кредита. Казалось бы, в чем здесь может заключаться спор? Однако, значительная часть кредиторов в таких ситуациях не желает терять прибыль от процентов по кредиту и идет на нарушение законных прав и интересов своего клиента. Чтобы не быть голословным, позвольте разобрать такую ситуацию:

Гражданин А., взяв кредит в сумме 350000 рублей в банке в феврале 2014года на 5 лет, а 10 сентября 2015г. решил погасить его досрочно. С этой целью А. обратился с заявлением о досрочном полном погашении кредита в офис банка. Сотрудник банка принял заявление, рассчитал сумму к погашению в размере 323716,54 рублей. А. внес указанную в заявлении сумму в кассу по приходному кассовому ордеру и покинул банк. Справку о погашении кредита А. сразу получить не смог, так как процедура списания средств и закрытия кредита занимает несколько дней. Позже А. поленился зайти в банк за справкой, посчитав свои обязательства перед ним исполненными.

Спустя 1,5 года в адрес А. начали поступать звонки из банка с требованием о погашении задолженности. А. немедленно обратился в офис банка, где ему пояснили, что 10 сентября 2015г. он внес в погашение кредита 323716,54 рублей, а остаток долга был равен 326711,32 рублей, таким образом, не хватило 2994,78 рубля. В связи с этим банк деньги не списал, а оставил на счете и списывал ежемесячно по одному платежу. При этом, банком было предложено А. погасить остаток долга в размере 140000 рублей.

В данном случае действия банка абсолютно неправомерны, но доказать это удалось только в судебном процессе, который длился более 5 месяцев.

Судом было установлено, что сотрудник банка ошибся в расчете остатка долга на 10 сентября 2015г., в связи с чем банк обязан был уведомить об этом А. не позднее следующего дня, предложив ему доплатить 2994,78 рубля, затем либо закрыть кредит, либо вернуть заявление (в случае отсутствия доплаты). Действия банка по не уведомлению клиента о недостаточности средств для погашения кредита и последующему списанию средств в счет погашения ежемесячных платежей признаны судом неправомерными. Суд решил, что А. должен внести 2994,78 рубля для полного погашения долга.

Поэтому, при досрочном погашении кредита крайне важно соблюдать следующие правила:

1. Заявление о досрочном погашении кредита обязательно готовить в двух экземплярах (один с отметкой о вручении оставлять себе).

2. Через 1-2 дня обязательно вернуться в офис банка за справкой о полном погашении кредита.

Следование этим простым правилам позволит Вам избежать неприятностей при погашении кредита, сэкономить свои нервы, время и денежные средства.

Новости на Блoкнoт-Цимлянск
  Тема: Юридические консультации Михаила Турченика  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое