Цимлянск Среда, 20 Июня
Телефоны рекламного отдела:+7 (989) 5302010

Информационный портал «Блокнот Цимлянска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Цимлянска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Ответ юриста: Как быть, если умер близкий родственник, имевший долги перед банками, и переходят ли его долги на наследников?

Общество, 04.09.2017 16:57
Ответ юриста: Как быть, если умер близкий родственник, имевший долги перед банками, и переходят ли его долги на наследников?

Цимляне часто задают подобные вопросы, потому что банки требуют, а своих прав люди не знают.

Жизнь любого человека – штука весьма не предсказуемая. Заемщики банков, МФО и прочих кредиторов – такие же люди, как и все остальные, они иногда умирают. Очень часто родственники умершего заемщика не знают, как правильно вести себя в такой ситуации. Банки же и микрофинансовые организации зачастую настаивают на погашении кредита родственниками по старому графику, во избежание возникновения просрочек и пр. В некоторых случаях, близкие усопшего самостоятельно продолжают выплачивать по долгам, даже не уведомляя кредитора о гибели заемщика. Оба эти варианта на самом деле неприемлемы, ущемляют права и без того попавших под удар судьбы людей. Для того, чтобы Вы могли защитить свои права и держать ситуацию в русле законодательства РФ, центр защиты прав заемщиков «Компромисс» предлагает Вашему вниманию несколько основных правил:

1. При получении свидетельства о смерти заемщика сразу же пишите в банки-кредиторы (если они известны) заявление о приостановлении начисления штрафных санкций на срок 6 мес. (до даты вступления в наследство). Не лишним будет в данном заявлении запросить информацию о наличии страховки по кредиту и возможности покрытия долга за счет страховой суммы. Заявления лучше направить заказным письмом с уведомлением, либо доставить лично в офис (под роспись во втором экземпляре принявшего сотрудника банка). К указанным заявлениям прилагается копия свидетельства о смерти.

2. Ни при каких обстоятельствах вы не обязаны погашать кредиты /займы до вступления в права наследования. Что бы Вам там не рассказывали и чем бы не угрожали банковские клерки.

3. Если имеется наследство и вы его приняли, то автоматически вы принимаете и долги. Причем долги принимаются в сумме, не превышающей стоимость наследства. То есть, если стоимость принятого наследства равна 200т.р., а долгов – 500т.р., к вам переходят долги только в пределах 200т.р. Остальное банки списывают.

4. Если вы отказались от наследства, либо его не было вовсе – забудьте про долги родственника. Никто вас не заставит их выплачивать.

5. Вопросами наследования занимаются нотариусы, за каждым из которых закреплена конкретная территория. Таким образом, Вам нужно искать того нотариуса, на чьей территории находится адрес регистрации умершего должника.

Новости на Блoкнoт-Цимлянск
  Тема: Юридические консультации Михаила Турченика  
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое