Цимлянск Среда, 25 Апреля
Телефоны рекламного отдела:+79002969643

Информационный портал «Блокнот Цимлянска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Цимлянска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как испечь пасхальные куличи дома (рецепты опытной хозяйки)

Общество, 07.04.2018 12:30

Испечь пасхальный хлеб издавна считалось нелегким делом, не каждая хозяйка могла похвастаться хорошим результатом. Кроме тайны рецептуры и других навыков, необходимо было уметь искусно растопить печь, чтобы хлеб хорошо пропекся и не сгорел. Со временем каменные печи заменили газовые и электрические духовки, только вот испечь свой святой хлеб по всем традициям и правилам до сих пор многие желают, но не у всех получается. Оказывается, что мастерства, чтобы испечь кулич в духовке нужно не меньше, чем в печи.

Надежда Знаменская всю жизнь прожила в деревне, в Тимском районе. Сейчас живет вместе с дочерью и зятем в Курске, на проспекте А. Дериглазова. Знает старинные рецепты приготовления пасхи, которым ее еще научила бабушка. Пекла куличи в печи, но вот уже 10 лет использует для этого дела электродуховку. Она говорит, что хлеб, испеченный в ней, мало чем отличается от того, что пекли в печи: так же хорошо пропекается, и на вкус не хуже, правда, физических затрат духовка требует все же меньше. Чтобы каждая хозяйка могла порадовать семью пасхальным хлебом, Надежда согласилась поделиться секретами своего мастерства.

Пасха по столетним рецепту

— В назначенный день встаю рано утром и стараюсь заранее настроиться на хорошее настроение и добрые мысли, — рассказывает Н. Знаменская. — Сначала делаю тесто на так называемый крестовой кулич (который у нас также называют молдавским), именно он становится главным украшением пасхального корзины. Рецепт, по которому пеку кулич, в моей семье традиционно передают из поколения в поколение.

Сначала делаю опару, а когда она хорошо забродит, добавляю остальные ингредиенты и вымешиваю тесто до консистенции, когда оно будет хорошо отставать от рук. Это нужно для того, чтобы вылепить необходимые украшения для праздничного хлеба.

В помещении, где печете куличи, должно быть тепло.
Когда тесто подойдет, выкладываю его на формы и леплю цветы и своеобразные плетения из двух полосок теста. Их перекладываю на круглую форму: по кругу и по диаметру, чтобы образовался крест, который разделит кулич на 4 сектора, в которые затем вкладываю мягкий сыр, с взбитыми с яйцами.

Духовку, как и печь, надо долго прогревать

Чтобы хлеб не растрескался от высокой температуры и не пригорел, тесто, разложенное в формы, должно подойти, подняться. За это время должна нагреться и духовка.

— Когда еще пекла в печи, разжигала ее задолго до того, как сажать в нее куличики, чтобы дрова хорошо прогорели, да и сама печка могла прогреться. С духовкой все так же, правда, дрова не нужны, включить ее необходимо заранее на отметку 200 С. Так греться она должна где-то минут 40.

Печь куличи в духовке надо где-то час, время от времени меняя формы с хлебом местами.

— Двигаю формы каждые 20 минут, впрочем, каждая духовка индивидуальная, а значит и время, и то насколько интенсивно она печет, различаются. Хозяйкам, которые не знают особенностей своей духовки, советую не браться сразу за пасхальный хлеб. Сначала стоит испечь что-то проще и понаблюдать с какой стороны выпечка скорее может пригореть, а с какой духовка печет не так сильно. Единственное, сразу после того, как положили хлеб в духовку не открывайте ее ближайшие 15-20 минут, чтобы хлеб не «сел», кроме того, дверцу духовки закрывайте осторожно, не создавая резкого шума.

Выпеченный хлеб смажьте водой с сахаром и накройте чистой тканью.

Рецепты от хозяйки

Крестовая (молдавская) пасха

3 л молока, 100 г дрожжей, 8 яиц, 1 стакан сахара, соль по вкусу (около 100 г), пачка мягкого маргарина, мука (сколько нужно, чтобы замесить тесто, как на вареники).

Из молока, дрожжей, сахара и соли сделать опару и поставить в тепло на 3:00часа. Добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Когда оно подойдет, слепить пасочки, украсить их и оставить подниматься. Перед тем как класть в духовку, смажьте хлеб взбитым яйцом.

Указанного количества продуктов хватает на 10 пасочок среднего размера (диаметром 30-35 см).

Русская пасха (сладкая)

1 л молока, 1 стакан сметаны, 1 стакан кефира, 1 стакан масла, 300 г сливочного масла, 800 г сахара, 6 яиц, 100-150 г дрожжей, 3 кг муки.

Различные наполнители по вкусу: изюм, ванилин, цукаты, цедра лимона.

Замесить жидкое тесто и оставить его где-то на час. Когда тесто поднялось почти вдвое, разлить его в формы, но наполнить их лишь на треть, ведь хлеб должен еще подойти. Затем выпекайте куличи в духовке. Когда пасочки испекутся, смажьте их поверхность взбитым белком с сахаром и посыпьте разноцветными сахарными крошками, которые продаются в магазинах.

Новости на Блoкнoт-Цимлянск
События: Пасха
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое