Цимлянск Четверг, 25 Апреля
Общество, 10.03.2019 12:01

Глава администрации Цимлянского района посягнул на святое

В «Блокнот Цимлянск» поступило обращение от православных жителей Цимлянска и представителей Святоникольского прихода Московского патриархата. Судя по ситуации, глава администрации Цимлянского района наглым образом, через суд, забирает православную землю у православного прихода.

Со слов представителей Святоникольского прихода Московского Патриархата, с 1995 года, основываясь Конституцией и законом не запрещения, местная власть дала добро на строительство православного кладбища. И православные представители его построили хозяйственным способом, то есть за свои средства. Вот уже 20 лет без финансовой помощи от государства, затраты на содержание составили более 3 миллионов рублей.

Мы решили задать вопрос старосте-пенсионеру Святоникольского прихода Московского Патриархата Ивану Комиссарову.

Иван Исламович, вы можете рассказать более подробно, с православной землей, которая принадлежит вам на праве собственности?

- По моему мнению, глава администрации Цимлянского района в сообществе с главой Красноярского сельского поселения совершают рейдерский захват на православную землю и захватили у Русского православного прихода объект - православное кладбище, земля под которым, находится в собственности бессрочного пользования у Святоникольского прихода Московского Патриархата, вот уже 20 лет.

- На наш объект, за счет его содержания приходом, было затрачено более трёх миллионов рублей без помощи финансирования государства, города и района. А сегодня администрация конфискует, даже без компенсации. Более того, с нас взыскивают компенсацию на уплату госпошлины за суд, на который не пригласили и даже не уведомили нас, о его прохождение.

- Известно, что любые пожертвования, это есть собственность Русской православной церкви Московского патриархата. Мы не частники, как нас пытаются здесь представить! Мы есть местная религиозная организация – общество Русской православной церкви Волгодонской Эпархии Московского Патриархата и живем мы по конституции и закону. – комментирует староста Святоникольского прихода.

Храм_Цимлянск1.jpg

Со слов представителей Святоникольского прихода Московского Патриархата, стало понятно, что очень многое было сделано на православной земле. Был заказан проект, проведена вертикальная планировка. Были нарезаны межквартальные и обслуживающие авто-проезды. Оборудовали места отдыха для посетителей. Оборудовали и установили щиты мест сбора мусора. Установили ограду из штокета. Вдоль ограды посадили саженцы деревьев и выхаживали их много лет. Поставили стальные ворота и калитку. Установили звонницу, поклонный крест и ¾ части кладбища батюшка осветил. В 2000 году под ёмкость установили фундамент и сам бак 10 куб., который постоянно заполняется привозной водой. Построили административные здания. С 1999 года принят на работу сторож – смотритель официально с налогами за 20 лет содержание его обходится свыше 2-х миллионов рублей. В 2016 году построили новый туалет, щиты и места сбора мусора на соседний кадастровый номер, который принадлежит церкви. Трухлявую ограду с западной стороны заменили на сетку-рабицу и остальную ограду постоянно ремонтируем.

- На православном кладбище очень хорошо организована работа. Шансовый инструмент, всегда выдается смотрителем бесплатно в рабочее время. Противопожарный обкосы проводятся регулярно. Уборка бригадой и вывоз мусора на свалку грузчиками и автомашиной. Перед пасхой ежегодный подвоз песка. Выделяется автобус на кладбище туда и обратно. 

- Это кладбище пытаются объявить бесхозным? Нет! Это попытка местной власти произвести рейдерский захват – отъем объекта в который затрачено за 20 лет свыше 3 миллионов рублей и который принадлежит Русской Православной церкви Московского патриархата. – комментируют «Блокноту Цимлянск» не равнодушный сторонник Святоникольского прихода Московского патриархата.

Как стало известно по документам, которые находятся у Ивана Комиссарова, всё это, приняла государственная комиссия, назвав кладбище объектом.

- Кладбище, это последняя пристань бытия человеческого тела – дальше прах и вера! Любые пожертвования, это есть собственность Русской православной церкви Московского патриархата. Но любой материал и любая работа стоят тоже денег, которую мы оплачиваем собственностью церкви Московского патриархата. Ни город, ни район, ни копейки в кладбище не вложили, хотя, не нарушая закон, могли бы вложить, как в помощь общественной организации. Ведь усопшие, это тоже, ведь Россияне.

- За 20 лет хоть ни одной жалобы от санопедстанции, зеленых пожарников и прочих? Где? Это попытка чисто рейдерского отъема объекта в который вложено свыше 3 миллионов руб. Православная церковь, ни когда добровольно не откажется от православного кладбища, потому, что это в том числе есть один из столпов православной веры. Мы не Ростов и даже не Волгодонск. У нас население, в месте с Красноярской, примерно 20-25 тысяч. В них 2 церкви. 4 секты и атеисты, это тоже вера только агрессивная против всех вер. Наш Храм вмещает 380 коленоприклонных, которые в основном и содержат Святоникольскому приходу финансово убыточность. Но оно православное и  мы его ни кому не отдадим. – продолжил  Иван Комиссаров.

Из каких соображений, так ополчился на православных глава администрации Цимлянского района, остается только догадываться. Будем наедятся, что к данной ситуации подключатся более компетентные органы для выяснения обстоятельств.

Новости на Блoкнoт-Цимлянск
События: Коррупция
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое