Цимлянск Понедельник, 24 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+7 (989) 5302010

Информационный портал «Блокнот Цимлянска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Цимлянска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

57 летнюю мошенницу осудят за обман пенсионеров Цимлянского района

Общество, 08.03.2018 14:00
57 летнюю мошенницу осудят за обман пенсионеров Цимлянского района

Обманщица приходила в дома пенсионеров, представляясь знакомой их детей и внуков. Якобы, те купили у нее вещи за большие деньги, а вы, родители, заплатите. Пожилые люди из разных районов Дона отдавали до 100 тысяч рублей за то, что не стоит и трех.

О том, что расследование дела с большим количеством пострадавших завершено и передается в суд, сообщила 28 февраля прокуратура города Шахты. Главной его фигуранткой стала уроженка Краснодарского края, 57-летняя жительница Шахт Вера Николаенко, у которой за плечами две судимости и только один класс обучения в средней школе. Она инвалид третьей группы, передвигается с трудом, опираясь на палку. Однако отсутствие аттестата и слабое здоровье не помешали ей ввести в заблуждение сразу восьмерых жителей Цимлянского и  Красносулинского районов Ростовской области и отобрать у них все сбережения.

- Мошенница в течение 2017 года с целью хищения чужого имущества путем обмана находила на территории области пожилых граждан, к которым при обращении представлялась знакомой их близких родственников, что не соответствовало действительности, - рассказал прокурор города Шахты Евгений Петренко.

Кто же она, Вера Николаенко, и как ей в течение нескольких месяцев удавалось без всяких помех обирать стариков? Как свидетельствуют материалы уголовного дела, сама Вера Алексеевна ранее жила в Крымском районе Краснодарского края. В Ростовскую область она переехала вместе с дочкой и внуками, так как "засветилась" на Кубани как аферистка - суд дважды приговаривал ее к наказанию за аналогичные преступления. Как пояснила следователям Николаенко, на преступления ее всегда толкали низкие пенсия, пособие по инвалидности и забота о внуках... Поскольку ходить Николаенко давно тяжело, передвигается она, опираясь на трость. А потому первым делом она наняла себе личного водителя.

Еще в декабре 2016 года Николаенко предложила некоему водителю Шахт возить ее "по клиентам" - она, якобы, является продавцом одного из магазинов, торгующих таким образом. Тот и согласился. Первый эпизод зафиксирован в деле 15 декабря 2016 года. Приехав с шофером на одну из улиц поселка Горного Красносулинского района, Николаенко сразу увидела среди прохожих пожилую женщину, собирающуюся войти в частный дом. Нужно сказать, что она заранее подготовилась к встрече - на заднем сиденье у нее лежал целый тюк вещей. Там были пледы, дешевое постельное белье, ношеная одежда. Окликнув пенсионерку, Николаенко сказала, что приехала к ней по просьбе дочери, которая попросила привезти вещи.

- Она заказала их через интернет, а меня попросила выкупить и отвезти вам. Тут на 150 тысяч рублей, - так ей удалось ввести в заблуждение первую жертву.

Ее пригласили в дом - с учетом преклонного возраста, большого тюка вещей, который вслед за ней заносил мужчина-водитель, трости в руках схема сработала в первый раз и работала в последующих ситуациях. А как только Николаенко получала деньги, она торопливо уезжала, иногда и по-английски.

Так, например, в доме одного из пострадавших она попросила старика принести ей стакан воды, и пока тот ходил на кухню, ретировалась с его деньгами. Была у нее и еще одна уловка. Например, уже в январе 2017 года она пришла к другой пострадавшей с тюком вещей и таким же рассказом, что по просьбе дочки выкупила их. Когда увидела, что ей не доверяют, уверенно набрала какие-то цифры в телефоне и передала трубку жертве. Когда пострадавшая жительница Красносулинского района взяла трубку, на том конце провода послышались слова: "Да, мам, я заказывала вещи, заплати женщине!" Как утверждает Николаенко, она наняла себе помощницу, которая, якобы, не знала, в чем участвует за небольшие деньги.

В другой ситуации, увидев, что пенсионерка, к которой она уже вошла в дом, сомневается и хочет позвонить внуку, дабы проверить ее слова, Николаенко как бы случайно выбила у той из рук телефон, и он разбился. С учетом возраста потерпевших, а также "вещественного доказательства" - баула с одеждой перед глазами - люди верили! Причем, как потом разобралось следствие, каждый раз Николаенко приносила вещей не более, чем на 3 тысячи рублей! Уносила же в руках десятки тысяч наличными. 34 тысячи, 28 тысяч, 101 тысяча рублей... Всего около полумиллиона рублей.

Старики, думая, что отдают деньги за родных детей и внуков, не жалели сбережений. В ответ же получали кучу тряпья, общая стоимость которого, в совокупности, по версии следствия, не превысила и 17 тысяч рублей. Задержали Николаенко 31 августа 2017 года, через неделю после совершения последнего мошенничества. Дело в том, что она не просто так переехала на Дон. Она сбежала от тюрьмы, в которую должна была попасть по приговору Новороссийского суда в мае 2016 года. По ориентировке кубанских коллег, ее и задержала полиция Дона, в которой уже были заявления наших, местных пенсионеров на Николаенко.

Теперь слово - за Шахтинским городским судом, приговора которого ждут восемь пострадавших.

- Обвиняемым в мошенничестве грозит наказание, установленное Уголовным кодексом РФ, от штрафа в размере до 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до пяти лет, - уточнил прокурор города Шахты Евгений Петренко.

(Фамилии героев изменены)

 

Новости на Блoкнoт-Цимлянск
События: Мошенничество
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое