Цимлянск Суббота, 19 Января
Общество, 05.02.2018 14:18

5 февраля Агафий-полухлебник или Агафьев день

5 февраля Агафий-полухлебник или Агафьев день

Информационный портал «Блокнот Цимлянск» расскажет Вам, что это за праздник и как он отмечается, приметы этого дня, традиции, обычаи, обряды, история.

agaf.jpg


Ежегодно 5 февраля отмечается народный праздник Агафий-полухлебник, который также называют Агафьев день или День Агафия. 

В церковном календаре 5 февраля – это день почтения памяти мученика Агафангела Римлянина. Верующие люди 5 февраля вспоминают этого святого и его учителя Климента.

В народе праздник Агафьев день 5 февраля 2018 года считается днем домашних и хозяйственых хлопот. Полухлебником люди прозвали его за то, что в этот день по обычаю проверяют оставшиеся запасы зерна. Чтобы спокойно прожить до следующего урожая и не голодать, к празднику должна остаться еще половина запасов.

Согласно истории мученик Агафангел Римлянин, также как его наставник и учитель Климент, стали жертвами гонений. Ведь во времена правления Диоклетиана и Максимилиана гонения на христиан были обычным делом. Мученики неоднократно подвергались самым жестоким пыткам и истязаниям, которые вызывали ужас даже у присутствующих при этом язычников.image.jpg

В конечном итоге мучника Агафангела казнили путем обезглавливания. Этот святой вошел в историю как один из самых терпеливых и смиренных сынов Божиих. Его любовь, вера и преданность Господу Богу были безграничны.

Любой народный праздник связан с определенными хозяйственными делами и заботами. Женщины в Агафьев день обычно наводят порядок в доме. Они тщательно метут полы, моют стены, оконные рамы, чистят потолок. Мужчины в этот праздник занимаются ремонтными работами по хозяйству – чинят сараи, погреба, амбары и прочие подсобные постройки.

На Агафия-полухлебника принято проверять остаток зерна в закромах. Все запасы тщательно осматриваются, испорченные зерна убираются.

В старину был обычай на Агафия-полухлебника читать на ветер любовные заговоры. Считалось, что в этот день они обладают особой силой.image (1).jpg

По традиции 5 февраля 2018 года на Агафия-полухлебника нужно угостить чем-то нуждающихся людей. В этот день полагается покормить голодных, сирот, обездоленных.

Наблюдали в Агафьев день наши предки и за природой. Из этих наблюдений рождались приметы.
Считается, что если на полях много снега, то уродится хлеб.
Если на Агафия-полухлебника солнечно и морозно, то в августе будет жарко.
Если же 5 февраля 2018 года с самого раннего утра закричит синица, то скоро ударит сильный мороз.


Новости на Блoкнoт-Цимлянск
События: Праздник
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое