Цимлянск Воскресенье, 23 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+7 (989) 5302010

Информационный портал «Блокнот Цимлянска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Цимлянска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

2 марта — Международный день спички

Общество, 02.03.2018 15:30

Одним из самых необычных праздников, приходящихся на второй день весны, можно назвать Международный день спички. Любой представитель человечества мгновенно согласится с тем, что без этого примитивного, на первый взгляд, предмета жить сегодня невозможно.

С другой стороны, так и остается загадкой, почему именно этот день объявлен знаменательным.

Интересно, что к открытию зажигания огня таким способом, как и ко многим другим изобретениям, приложили руку наши «китайские братья». Говорят, что во время осады одного из китайских городов соседями, люди, запертые в крепости, придумали разводить огонь с помощью деревянных палочек (щепочек), которые пропитали серой.

Вполне возможно, что открытие произошло совершенно случайно, с другой стороны, оно спасло осажденных, а в будущем, можно сказать и все человечество.

Известно, как шла добыча огня ранее, с помощью трута и огнива, причем все приспособления необходимо было содержать идеально сухими, так как попадание небольшого количества влаги останавливало процесс начисто.

Спички, в их более-менее современном виде появились лишь в XVII–XVIII вв., а поскольку получение патента на изобретение в то время еще не получило такого распространения, как веком позже, то представитель какой европейской страны был пионером в этом деле, тоже остается загадкой.

Называются имена француза Жака Шанселя, англичанина Джона Уокера, его «сородича», английского изобретателя Уильяма Когрива, шведа Йохана Лундстрема.

Все это абсолютно неважно, кроме того, что 2 марта можно торжественно зажечь маленькую деревянную палочку, называемую в России «спичкой», а в некоторых европейских странах «люцифером», и провозгласить тост, за свет и тепло, которые несет огонь людям.

Новости на Блoкнoт-Цимлянск
События: Праздник
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое